Estudiantes secundarios y universitarios cordobeses fueron premiados en la edición 2024 de Emprende U. Se trata de un encuentro mediante la presentación de proyectos de triple impacto, que se realizó en Mendoza el 14 y 15 de noviembre.
Córdoba, por su parte, fue conformada como sede de la próxima edición de este certamen de emprendedurismo.
Emprende U 2024
Este evento, llevado a cabo en el campus de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), contó con la participación 16 equipos de Córdoba, que presentaron ante un jurado sus proyectos de emprendedurismo.
Los proyectos fueron desarrollados a lo largo de cuatro meses de trabajo, con mentorías y acompañamiento brindados por la organización, integrada por la Fundación Young E3, la UNCuyo, la UNC y los ministerios de Educación de Córdoba y Mendoza.
Ganadores de Córdoba en la categoría Under 20
El primer puesto en esta categoría fue para un equipo de estudiantes de las escuelas IPET N° 260 Ernesto Arnaldo Martínez (Villa Dolores) e IPEA N° 230 Dr. Amadeo Sabattini (Los Cerrillos). Su proyecto, «Módulos para forraje», propone un sistema de producción de forrajería diseñado para los productores caprinos de Traslasierra, quienes enfrentan los desafíos de las sequías e incendios. Este innovador proyecto fue premiado con 3.000 USD para su financiamiento.
El segundo lugar fue otorgado al Colegio de la Inmaculada (Córdoba Capital) por su proyecto «Bunna: energía natural». Este emprendimiento elabora jabones exfoliantes a partir de la borra de café desechada por las cafeterías del centro, promoviendo un modelo de economía circular y triple impacto. El equipo recibió 1.500 USD como premio.
Ganadores en la categoría Under 25
Córdoba también se destacó en esta categoría, obteniendo el primer y tercer puesto. El proyecto ganador, «Nasalys», busca identificar enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson mediante análisis nasales, posicionándose como una solución innovadora en el campo de la salud.
Por otro lado, el tercer lugar fue para «Manduca», una propuesta que desarrolla soja texturizada saborizada como alternativa alimentaria para comunidades en situación de vulnerabilidad. Amos proyectos pertenecientes a la Universidad Nacional de Córdoba.